欢迎访问中国资源环境与发展研究院!
媒体在线

【交汇点新闻】聚焦第三届长江经济带高质量发展论坛②|以高质量研究推动长江经济带高质量发展

发表日期:2023-12-19  作者:  点击:[]

频道:智库

印丹 2023-12-17 13:52:40

来源:交汇点新闻

交汇点讯 1216日,由南京农业大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所、河海大学主办的第三届长江经济带高质量发展论坛在南京召开。会议设置“以高质量研究推动长江经济带高质量发展”主题研讨环节。4位来自江西、重庆、湖北、江苏的社科联专家分别结合近年来自身所在省份的沿江城市发展特色,从哲学社会科学研究的角度,分享关于推进长江经济带高质量发展的城市创新经验,并就如何更好落实习近平总书记在南昌主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上发表的重要讲话精神,以长江经济带高质量发展更好支撑和服务中国式现代化提出建设性意见。

江西省社科联党组书记、主席罗勇兵说,江西省委省政府紧紧抓住国家实施长江经济带发展战略的重大历史机遇,充分发挥区位、资源、产业、生态和战略的比较优势,全面加强长江生态保护与修复,积极培育绿色发展新动能。制定产业链现代化“1269”行动计划,重点发展12条制造业产业链、打造6个先进制造业集群等。未来,江西要进一步做好以高质量研究助推长江经济带高质量发展,强化研究前瞻性、战略性和系统性;强化驱动力,深化研究体制和机制的创新突破,坚持创新引领发展;凝聚新力量,强化支撑力,激发人才研究人才的潜力,鼓励更多社会工作者面向长江经济带战略需求潜心钻研;谋求同路径,打造朋友圈,形成合作开放的研究新生态。

重庆市社科联党组成员、副主席龙川从“发挥社科规划项目的引领作用,推动形成浓厚的研究氛围”“主要社科单位和科研院所突出重点开展研究”“引导新型智库,开展相关研究”三个维度,介绍了重庆社科界关于长江经济带研究的开展情况。对于如何更好发挥长江沿线省市社科联的作用,以高水平研究成果助推长江经济带高质量发展,他建议,建立协调联动机制,以现有的合作为基础,充分发挥社科联的优势,整合各方资源、力量、渠道,为长江沿线开展重大研究构建有效合作机制;建立课题发布机制,根据党中央重大决策部署和沿线省市重要工作安排,通过社科界进行选题联动,发布具有共同属性的选题指南,引导沿线社科界开展专项联合研究,以更宽的视野提高研究成果的质量;建立成果转化发布机制,各省市社科联统筹汇总事关长江经济带的重大研究成果,扩大研究成果的影响力,以此促进研究成果在沿线省市的转化、应用;建立成果评价机制,并加大成果评价推荐和宣传推广力度,以此带动和鼓励社科界更为积极地开展长江经济带发展研究。

近年来,湖北围绕长江经济带发展谋划,走出一条适合自身的高质量发展之路。湖北省社科联党组成员、副主席刘卫桥表示,湖北社科联深刻理解和把握“五个重大关系”论述的重大意义和丰富内涵。把修复长江生态环境摆在重要位置,做出了系列探索;聚焦加快产业高级化、产业化现代化开展系列研究,为高新技术产业增加值万亿元。面向新征程新使命,刘卫桥建议一要协同开展长江经济带重要论述的研究,进一步加强长江经济带战略前瞻性的研究;二要建立建言献策机制,找准长江经济带高质量发展的结合点、着力点,聚焦理论创新、改革发展,宣传长江经济带在中国式现代化中的重要作用;三要协同开展长江文化研究,把握、传承好长江文化的重要论述;四要协同开展教育合作,挖掘长江文化的时代价值,推动长江历史文化、山水文化与城乡发展有机结合,不断提升长江经济带文化软实力和文化影响力。

江苏省社科联党组成员、副主席刘西忠详细阐述了江苏在推动实现长江经济带高质量发展方面的典型经验和亮点。包括,多措并举,持续推进平台建设,以长江经济带为重要研究导向,成立长江产业经济研究院、长江经济带研究院等6家智库机构;多管齐下,6家智库机构建设成果丰硕;多维推进,持续组织高端研讨;多点发力,构建社会公众传播矩阵,推动决策咨询成果转化,发布综合评估研究报告。针对如何充分发挥社科联桥梁纽带联合作用,以有组织、高质量的研究推动长江经济带高质量发展这一问题,刘西忠提出“四个进一步加强合作”建议:一是在深入研究阐释习近平总书记关于长江经济带高质量发展系列重要讲话方面进一步加强合作;二是在为长江经济带建设提供高质量智力支撑方面进一步加强合作;三是在激发长江经济带文化自信的深沉力量方面进一步加强合作;四是在长江经济带研究人才平台集聚和品牌打造方面进一步加强合作。

新华日报·交汇点记者 张晓蕊 印丹

编辑:印丹

原文链接:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s657e8caee4b075c1a8c15c4d

上一条:【交汇点新闻】聚焦第三届长江经济带高质量发展论坛③|在更高起点上推动长江经济带高质量发展