欢迎访问中国资源环境与发展研究院!
期刊论文

杨慧琳、冯淑怡、袁凯华、张兰、陈尧:土地流转视角下耕地“非粮化”时空格局演变及驱动因素

发表日期:2024-04-29  作者:  点击:[]

摘   要:该研究对 2009—2020年中国流转耕地“非粮化”的时空格局进行量化测度,利用 Tobit模型、空间计量模型和工具变量法,从“人”“地”“钱”多视角探析流转耕地“非粮化”的驱动因素及其空间异质性。结果显示:①流转耕地“非粮化”具有阶段性和区域性,非粮食主产区的流转耕地“非粮化”是全国层面流转耕地“非粮化”加剧的主要原因。②土地流转是耕地“非粮化”的重要驱动因素。提高土地流转面积和将土地流转给生活型经营者,有利于抑制耕地“非粮化”发展,但土地流转租金上涨会难以避免地加剧耕地“非粮化”程度。③土地流转与耕地“非粮化”关系存在区域异质性。在粮食主产区,土地流转面积提高对流转耕地“非粮化”的抑制作用更强;在非粮食主产区,生产型农业经营者采取“非粮化”种植行为的倾向更强。因此,为应对流转耕地“非粮化”现象,应健全耕地保护补偿制度,对防止流转耕地“非粮化”目标完成好的地区给予奖补;重点规范非粮食主产区的工商资本流转土地行为,对农户粮食种植行为给予奖励;进一步推进粮食主产区的土地流转和整治工程,发展耕地适度规模化经营;完善农地流转交易平台,继续加强土地流转价格监控。

关键词:流转耕地;“非粮化”;时空格局演变;驱动因素

下一条:于亿亿、冯淑怡:中国县域城镇化研究:演进脉络、研究热点与前沿趋势