欢迎访问中国资源环境与发展研究院!
期刊论文

于亿亿、冯淑怡:中国县域城镇化研究:演进脉络、研究热点与前沿趋势

发表日期:2024-04-29  作者:  点击:[]

摘   要:县域城镇化对于构建新型工农城乡关系,全面推进中国式现代化建设具有重要意义。本文基于1999—2024年1092篇CSSCI期刊文献,综合运用文献分析法和Citespace知识图谱工具,从演进脉络、研究热点和前沿议题3个方面分析县域城镇化研究概况。研究发现:第一,伴随县域城镇化政策目标的转变,研究主题从聚焦于县域经济扩展到县域发展多个领域,更为系统探究县域城镇化问题的“时机”已逐渐成熟;第二,县域城镇化研究热点可概括为理论内涵及发展机理研究、水平评价和时空演变分析、影响因素和优化机制研究、县域城镇化效应与协同推进策略研究、案例分析和实践经验总结5个方面;第三,研究前沿趋势可总结为县域城镇化的时空异质性研究、县域城镇化进程中乡村振兴问题探索、县域城镇化背景下共同富裕和城乡融合问题研究3个方面。未来,学界应重点探讨县域人口城镇化、县域经济发展、城市群与县域功能布局、中西部和东北地区县域城镇化、可持续县域城镇化、县域多学科交叉等问题,为构建中国特色县域城镇化路径贡献理论智慧。

关键词:县域城镇化;城乡融合;共同富裕;县域经济;知识图谱

上一条:杨慧琳、冯淑怡、袁凯华、张兰、陈尧:土地流转视角下耕地“非粮化”时空格局演变及驱动因素
下一条:韩述、郭贯成、孙昊:江苏省宅基地退出影响因素及其分区治理